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ジンギスカン

ジンギスカン

滝川市は「味付けジンギスカン発祥の地」と言われています。
滝川市のジンギスカンは、リンゴや玉ねぎ、生姜、醤油などのタレに漬け込まれているので、羊の臭みは全くなく、肉厚なジンギスカンのためジューシーな味わいが楽しめます。羊肉は生後1年前後までをラム、それ以上をマトンと呼んでおり、ジンギスカンは、お肉を焼いて、野菜は煮て食す鍋料理のひとつです。
滝川市内には「松尾ジンギスカン本店」、「小林ジンギスカン」、「花尻肉店」、「美味の花尻」、「アイマトン」の5社のジンギスカンメーカーがあり、まさにジンギスカンのマチと言えます。

また、「ジンギスカン」は、平成16年10月「北海道遺産」に指定されています。

味付けジンギスカンのお店

ジンギスカンのお店

滝川市内には「松尾ジンギスカン本店」、「小林ジンギスカン」、「花尻肉店」、「美味の花尻」、「アイマトン」の5社のジンギスカンメーカーがあります。

各メーカーの直売店で購入できるほか、市内の各スーパーでも市内のジンギスカンを取り扱っているお店が多くございます。(※花尻肉店は直売しておりませんのでスーパーなどでお買い求めください。)
 

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味付けジンギスカンを食べることができるお店

ジンギスカン

味付けジンギスカンを食べることができる市内のお店をご紹介します。
滝川市内では「松尾ジンギスカン本店」、「滝川ふれ愛の里 焼肉亭」の2店でジンギスカンメーカーのジンギスカンを食べることが出来ます。
※「滝川ふれ愛の里 焼肉亭」では小林ジンギスカンを提供しております。


 

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ジンギスカンの歴史

ジンギスカン

北海道を代表する郷土料理のひとつ「ジンギスカン」。ルーツは諸説ありますが、その歴史のひとつを紹介。


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最新更新日時:2016年3月31日

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