トップ > の中のくらし支援課 > の中のごみに関するお知らせ > パソコンの処理(リサイクル)について

パソコンの処理(リサイクル)について

資源有効利用法により、使用済みのパソコンについては、メーカー等に対して回収及び再資源化が義務づけされています。そのため、滝川市ではパソコンを不燃ごみや粗大ごみとしての収集は行っていません。
なお、使用済みとなったパソコンを処分したい場合は、以下の2通りの方法があります。
(1)各メーカーによる回収・リサイクルサービスを利用する。(製造メーカーにそれぞれ問い合わせ先があります。)
※1 メーカーの問い合わせ先やメーカーが不明なパソコンの取り扱いについては、一般社団法人パソコン3R推進協会のホームページをご覧ください。
※2 平成15年(2003年)10月以降に購入されたパソコンは、PCリサイクルマークが表示されており、ご家庭から無料でお引取りしています。リサイクル処理費だけでなく、運送費も必要ありません。
※3 平成15年9月までに購入された製品は、回収再資源化料金のご負担が必要です。

(2)滝川市が行っている小型家電(電子・電気機器)リサイクルの拠点回収施設の窓口に直接持参する。(処分費用の負担はありません。)
※4 注意事項:個人情報(データ類)が入っている物は、必ずデータを消去したのちに持参してください。

【拠点回収施設】
(1) 滝川市役所庁舎3階 くらし支援課環境衛生係
(2) まちづくりセンター (みんくる)
(3) 江部乙支所