トップ > の中の健康づくり課 > 健康増進係ホームページへようこそ!

健康増進係ホームページへようこそ!

健康増進係のお仕事

健康増進係では、大人の健康に関する様々なことを行っています。
 主な内容は、市民の皆さんが健康な生活を送るために必要な健康診断や健診の事後相談を中心に、健康に関する教室の運営、出前講座の実施、個別の相談対応(来所・訪問)などを行います。

大人の健(検)診 たばこ 各種相談 健康教室

1)大人の健(検)診

●健(検)診の種類

1) 胃・大腸・肺がん・乳がん・子宮がん・前立腺がん検診
  2) 40~74歳までの方の特定健診・特定保健指導
  3) 20~30代健診
  4) 後期高齢者健診
  5)  個別検診
  6)  バスツアー検診
  7)  集団検診(検診車)

● 令和3年度特定健診・がん検診のご案内
  ※年間日程は5月号、各種検診の日程は随時広報でお知らせしています。

2)たばこ

●未成年喫煙防止教室
・平成24年度から、たばこに関する健康教育(未成年喫煙防止教室)を市内小中学校で実施しています。
・たばこは何からできているのか自分や周囲に与える影響、たばこが暮らしに与える影響などの講義を通して、たばこに関する正しい知識の普及と、誘われたときに断るワークを通じてコミュニケーションスキルの獲得を目指しています。
 ↓ 中学校向けスライドの一部です♪

スライド1 スライド2 スライド3 スライド4
スライド5 スライド6 スライド7 スライド8

●リンク
 (1)滝川市教育委員会(教育総務課)
   ・CS通信27号(令和2年2月12日発行)PDFファイル(2227KB)

(2)北海道のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます
   ・北海道受動喫煙防止条例本文PDFファイル(101KB)
   ・北海道受動喫煙防止条例の概要PDFファイル(315KB)
   ・リーフレットPDFファイル(921KB)

3)各種相談

●相談・訪問業務
・特定健診の結果、がん検診の事後相談など、各種健康診査に関するご相談
 を受けています。
・その他、生活習慣病改善のためのアドバイスのほか、こころの健康相談など、
 個々の状況に応じて必要な助言や個別での支援を行います。

4)健康教室

●健康教育
≪地域出前講座≫
  ・保健師、栄養士、歯科衛生士が健康に関する出前講座を実施します。
    希望の際は電話や来所でご相談ください。
    地域出前講座チラシPDFファイル(447KB)

≪ 企業向け健康教育≫
  ・市内企業や事業所等の職員を対象に、健康管理やメンタルヘルスな
   ど健康管理に関する講座を実施します。
    希望の際は、電話や来所でご相談ください。
    企業向け健康教育チラシPDFファイル(227KB)
    企業向け健康教育申込書PDFファイル(279KB)

≪ ヘルシーエクササイズ≫
  ・火曜日(実施しない日もあり)の13時30分から、保健センター2階で
   45分間の運動教室を実施します。
   ※現在は新規参加者の募集を停止しています。

≪ウォーキング(すこやかロード・ウォーキング手帳等)≫
  ・運動習慣の維持・推進と継続支援のため、ウォーキングマップや手帳
   を配布しています。
  ・ウォーキング手帳は、保健センターや滝川市役所、各コミュニティセンター等に
   設置しています。設置場所の詳細については、こちらを確認ください
  ・すこやかロードについて

●健康づくりのために運動に取り組むグループの紹介
  ・健康づくりのために運動に取り組むグループの登録を募集し、冊子へ掲載します。
  ・冊子は保健センターや市内の公共施設等に閲覧用として配布しています。
    ※詳細は、こちらをご確認ください

●健康手帳の交付
  ・健康診査、医療、生活習慣病の予防、健康づくりに必要な事項を記録
   し、健康管理と適切な医療を受ける資料になります。
  ・40歳以上の希望者に随時交付します。

●いきいき百歳体操(介護福祉課介護予防係)
  ・体力づくり、地域とのつながり、閉じこもり予防を目的に、市の養成講
   座を修了したサポーター(ボランティア)が地域の会館や公民館等で
   実施しています。
   ※詳細は介護福祉課ホームページをご覧ください。

いきいき百歳体操実施場所一覧PDFファイル(44KB)
    いきいき百歳体操実施場所地図PDFファイル(706KB)

最新更新日時:2021年5月31日